踏雪寻梅:《发现之旅》之二穿越时空的林明镇


 
我想像中的林明镇只是一个普通的小镇。来到林明镇,才惊讶地发现它竟是一个已经没落的村镇!为何它竟有不小的名气,可以吸引路 过的游客呢?一 一全因林明镇曾经是彭亨州有主要的锡矿生产地及当年最富有的城镇!
 
曾经的车水马龙,热鬧繁华,早已随风而逝。如今留下来的是沉澱着时光的厚重感的残旧木板店。走在这个車辆疏落,像老时代电影中布景的老街,仿佛穿越时空, 回到过去的?月。

现在它还剩下什么呢?其实林明是个沿着山脚(锡矿穴所在处)而建的小镇一,现在它的卖点是在山峰上。花费45分钟攀上峰顶,你可以欣赏到红霞满天的日出美 景。女果运气好的话、就可以欣赏到林明山上可遇不可求的云海奇景。我们终于不敢尝试那45分钟的山路,只好选择在它山脚下的民宿,幻想着第二天清晨,是日 出景观,还是云海滚的奇景?

清晨起床,推开窗户,发现山脚下树林里白濛濛一片,这就表示,我们已经与云海奇观擦肩而过。

林明的博物馆,事实上就是一座采锡矿史的展示馆。就连博物馆这幢英式建筑,也是用当年采矿公司的总经理居住的大宅改装而成。馆里展示了采矿的各种机械、制 作齿轮的模具、运矿小火车、锡矿石及其成品,以及历史图片与文件。博物馆旁是当年采矿时留下的断墙残柱,荒草凄凄,乌啼如泣,成了游人触景伤情的凭吊场 所。

有意思的是,此地的马来文命名 Sungei Lembing被巧妙地音译成"林明",这是马来半岛上少数几个带有华文色彩的地名。

我们在街上小商店買到林明特色的"旦散"、椰子饼、榴梿咖啡等食品,也品尝了林明道地的咖啡烏、山水豆腐。

挥别林明老镇,感觉如穿过时光隧道,回到未来。