沈保耀简介

沈保耀,1928年生,为马来西亚公民。

祖籍中国福建诏安。福建省立龙溪师范普师科毕业。一
从事教育。

退休后曾任砂拉越《国际时报》副刊《学生月刊》编辑,古晋古晋福建公会执行秘书、砂拉越中华书艺协会副会长。现任砂拉越华文作家协会理事、古晋中华书艺协 会顾问、中国中华诗词协会会员、福建漳州诗词协会名誉理事、福建诏安诗词协会顾问。著有《浪迹浮沤吟稿》《神州去来》《三色水》《牧笛》

《我的文学观点与人生感悟》

文学描绘社会、人生、国情、风光……凡与人类生活有关各类物事都可入题,不必一定要着重于工农兵无产阶级,意识形态,或一定 要正襟危坐谈大道理,也可轻松活泼地说一些人际关系的社会小插曲。

形式不妨以写实与浪漫,相题取舍。一般而言,文多写实,诗多浪漫。但基本上要有健康的主题,清新的风格。内容要有感而发,把真情、善意、美感容纳其中;立 意要推陈出新;内涵要别有怀抱;至于遗词用字,要尽量求变求话,用新鲜时代语,去陈腔滥调。写诗必须用形象思维,要含蓄,忌浅露,避俗去庸,更忌八宝楼 台,有尸无魂。

X    X    X  

至於人生感悟,以我自己几十年的人生经历而言,宽紧顺逆,离合悲欢,得失荣辱以及世态变迁,潮流激荡,事与愿违,皆付之一叹:“顺其自然 ”。

“人定胜天”,是革命家的口号;“遗传基因”,是保守党的认知;世界观的“感极心意 ” 天演论的“物竞天择”,都各有所限,不及道家的“顺其自然”的全面爽快。

“顺其自然”也就是相信“天道”,“接受天道”。人类有生老病死,草木有荣枯 盛衰,是自然规律,不能抗拒,没有怀疑。

“改革”是这时代的热门话,但终会有成败;“转型”是今日的畅销货,但未必会完全脱手。盈亏仍要自民买 单,最后还是只好“顺其自然”!