傲霜枝简介

原名郑天明,笔名傲霜枝,祖籍兴化,1945年出生于福建莆田的 农村,十二岁南来,定居古晋。

在求学期间,爱好阅读与写作,尤以诗词和散文为甚。高中毕业后,即行经商。至八十年代,为了健康而习练太极气功十八式。这个机缘,打造了笔者下半生的另类 生涯。

在推展十八式运动历程中,书写了大量的活动报告,集会讲稿和功法论证等文稿,磨练笔锋,殊途同归。

在文艺创作方面,出版有二册诗文集,即《人生何潇洒》《疮海一滴水》,内容在反映笔者的思想言行,聊充纪念罢了。

著作介绍

拙作《人生何潇洒》,内容以新诗和 近体诗(旧诗)为主,也收录一些与剪纸艺术挂钩的联语。集内作品不多,是早期工余的写作。当年出书的念头在乎留取纪念,只这么单纯罢了。

至於《疮海一滴水》,内容以近体诗为主,新诗的篇幅不多,杂文有太极气功十八式的历程,中国探亲旅 游,剪纸艺术,凤阳花鼓,天竹情和梆鼓唱,感觉上比较满意。

送出的《人生何潇洒》《疮海一滴水》,各有 700册左右,可惜少有回响,唯有当杨裕康老师接过《沧海一滴水》时,一瞄书名,脱口一句话: “喔,你还这么谦虚!”令我深感欣慰,到底送对了知音。

晋连路大富村太极十八式师姐杨桂英说,她的女儿是当老师的,阅读了我的诗集之后,问我可否写些儿童诗,供她在学校里给学生朗读和习作,因而启发了我创作儿 童诗的灵感,也付之行动。我写诗逾半个世纪,现在才开市写儿童诗,机缘吧?也增加了一微能欣赏拙作的知音。

某天,我到乐天酒楼公干,碰见甲必丹符气元,他的手,搭上我的肩头对我说:“你的书,我才看了一半,还得慢慢去读,真是… …”

定居在英国的老同学徐永龙,在电话中告诉我:“写诗,我们早已放掉了,想不到你还这么执着,写得这么好…… ”

这些言语,用来评估拙作,应当中肯。近年又累积了许多诗稿,希望第三本诗集快点面世。

作品:
心事连篇